年明けに必ず行ってる西新井大師
西新井大師でやること
去年の御守りとお札を納めて
お参りをしてから
新しい御守りとお札を買う
我が家の年明け恒例行事
なんですが、
さらに忘れちゃいけないのが、
屋台で毎年必ずあるものを食べる
それが
盛盛亭本店の餡餅(シャービン)
どんな食べ物かというと、
ざっくり簡単に言うと
餃子を丸めて潰して鉄板で焼いた感じ
エビ、ホタテ、牡蠣エキス、豚挽肉、野菜各種が入った餡が、モッチモチの皮に包まれて、鉄板で平たく焼かれてます
店員さんが手際よく1枚1枚
リズミカルにひっくり返す♪
最初は真っ白な餡も
次第に両面に美味しそうな焼き目が
最後に塩コショウ的な粉をふりかけ完成
あっつあつの状態で紙の包みで渡されるんだけど、本当に焼きたてで、手で持てないくらいガチであっつあつ(*´Д`*)
一口嚙ると、旨味たっぷりの餡が出ててき、モチモチの皮と仕上げの粉が全体を包み込む( ´ ▽ ` )
脳内BGMは
MISIAの「包み込むように」♪
紅白のMISIA最高だったね^_^
西新井大師、お参りもいいけど、
せっかく行ったら、
盛盛亭本店の餡餅(シャービン)
是非、食べてみてね!